Informe final : Centro educativo. Escuela Presbítero Juan José Valverde Madrigal - Monge Arias, Diego Armando (D. A. Monge A., 2019)
El presente documento tiene como finalidad demostrar las experiencias del desarrollo de la práctica docente realizado en la institución educativa Escuela Presbítero Juan José Valverde Madrigal, la cual se encuentra ubicada en el distrito de Piedades Norte de San Ramón de Alajuela, Costa Rica. La práctica docente es el primer acercamiento que tenemos a lo que viviremos en un futuro como profesores de informática. Este curso nos busca acercar a la realidad laboral, a los desafíos que nos vamos a enfrentar, a las diferentes situaciones problemáticas que se dan en los laboratorios de informática y a los diferentes escenarios que se enfrentan día con día los profesores de informática. En la primer etapa aprendimos a crear material didáctico y la importancia que tiene este tanto para los estudiantes así como para el profesor. En la segunda etapa nos dedicamos a realizar observaciones en las cuales aprendimos aspectos como la metodología de las clases, los equipos con que cuentan los laboratorios, la importancia de las actividades de inicio, desarrollo y conclusión, así como otros elementos importantes que nos dan experiencia para nuestro futuro profesional. En la tercera etapa nos encargamos de crear los insumos necesarios para poder ejecutar correctamente la propuesta educativa, en esta etapa construimos el planeamiento didáctico, un demo del proyecto, una guía de autoaprendizaje, material didáctico de apoyo y la rúbrica de evaluación. En la etapa siguiente nos dedicamos a ejecutar la propuesta educativa en la institución educativa elegida. La Propuesta Educativa que se ejecutó durante el periodo de práctica, se basó en realizar un proyecto con estudiantes de sexto grado y mediante la herramienta Scratch, por medio del cual se fomentó el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas.