Los derechos de los animales silvestres, con relación al ejercicio de la actividad circense en nuestro país - Sánchez Boschini, Nidia Mayela (San José, Costa Rica : N. M. Sánchez B., 2009)
Se inicia la presente investigación con el ánimo de hacer un análisis exhaustivo de la normativa en torno a la eterna paradoja entre la libertad empresarial y la protección del medio ambiente. Los derechos de los animales se pueden definir como las corrientes de pensamiento y las normativas jurídicas que tienen algunos países que regulan la libertad de conducta de los animales en su ambiente natural y el trato que reciben de parte del hombre. La regulación de los derechos de los animales varía mucho según la cultura que tenga determinado país, ya sea desde apoyar la tesis de que el ser humano puede utilizar a los animales según plazca, hasta la postura que consiste en considerar que los animales tienen derechos por el solo hecho de ser animales y por lo tanto les asisten derechos tradicionalmente reconocidos sólo en los humanos como el derecho a no ser propiedad de nadie o a no ser torturado ni privado de libertad. Estando en presencia de un eterno conflicto, producto de la relación tirante entre la limitación a la actividad empresarial en beneficio del ecosistema, debemos remitimos a la norma constitucional a fin de intentar discernir la solución más justa a esta disyuntiva. Es por lo anterior, que llegamos a plantear lo que consiste el problema fundamental dentro de nuestra investigación: ¿Debe protegerse los derechos de los animales y el medio ambiente en general por encima de una protección a la libertad empresarial?. La intención de esta investigación es dar una respuesta coherente y sistemática a lo que constituirá la hipótesis principal del presente proyecto, o sea: que el Decreto No. DE-30580-MINAE es constitucional, pues lo que busca es proteger no solo los derechos de los animales silvestres, sino además el ambiente de manera general, lo que nos afecta de forma directa a todos. No lesiona la libertad empresarial, pues ésta se entiende circunscrita
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2009.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; TRATO DE LOS ANIMALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; ECOSISTEMA