La independencia del juez en Costa Rica - Vargas Rojas, Omar (San José, Costa Rica : O. Vargas R., 2007)
Este trabajo constituye la Tesis de Graduación sometida a consideración del Tribunal Examinador del Programa de Doctorado en Derecho de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, de la Universidad Estatal a Distancia, como requisito para optar el grado académico de Doctor en Derecho. El tema se denomina La independencia del Juez en Costa Rica. El trabajo se compone de seis títulos, debidamente delimitados. En el primero se establece el título de la investigación. El segundo corresponde a la Introducción. Dentro de él se ubican los aspectos metodológicos. Tales como los antecedentes del problema, la justificación e importancia del tema, los objetivos, así como los alcances y limitaciones. El tercer título comprende el marco teórico. Este apartado se compone de cinco Capítulos. En el primero de ellos se hace una reseña histórica del Poder Judicial en Europa y en América, así como la forma en que se ha desarrollado la justicia en Costa Rica. En el segundo se determina los aspectos generales de la independencia judicial. El tercer capítulo se refiere a los controles democráticos que deben existir en la administración de justicia moderna. En el cuarto se especifica la ubicación y ejercicio del Juez en el Estado Costarricense. En el quinto y último capítulo se expone y analiza los diversos factores que inciden y limitan la independencia del juez en Costa Rica. La investigación permitió establecer la existencia de múltiples factores sociales, económicos, administrativos y políticos que afectan el ejercicio diario de la administración de justicia y que comprometen seriamente su independencia e imparcialidad. De allí que se hagan las recomendaciones pertinentes para el fortalecimiento de la figura del juez dentro del Estado Costarricense. Finalmente, en el título IV se ofrece la bibliografía consultada.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Derecho) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2007.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales -- COSTA RICA; PODER JUDICIAL DE COSTA RICA; DERECHO -- ENSEÑANZA; AUTONOMÍA; DERECHO SUBJETIVO; AUTONOMÍA DE LA VOLUNTAD