Primer Informe: Acción de Inconstitucionalidad - Barahona Krüger, Pablo (P. Barahona K., 2004)
Trata sobre el primer Informe: Acción de Inconstitucionalidad Caso de Estudio: Derecho de Participación y Asociación Política; Las Fracciones Parlamentarias. Cinco diputados que se separaron de su fracción parlamentaria, que originalmente estaba compuesta por ocho legisladores, impugnan los artículos 7bis, 53, 63.5, 88, 89 y 193 del Reglamento de la Asamblea Legislativa, que regulan la figura de las fracciones parlamentarias y les asignan ciertas funciones específicas y exclusivas. Los accionantes no tienen un asunto previo pendiente de resolución en vía jurisdiccional o administrativa, sino que invocan la defensa de intereses difusos, pues los diputados son representantes de los detentadores de la soberanía nacional, por lo que dichas normas, que provocan una "capitis diminutio" de los legisladores que salieron de su fracción, en el fondo limitan el derecho de participación política de toda la población. ACCIÓN DE INCONSTITUCIONALIDAD: De: David Valverde Méndez, Pablo Barahona Kruger y otros. Contra: artículos 7bis, 53, 63 inc. 5, 88, 89 y 193 del Reglamento de la Asamblea Legislativa de Costa Rica, y el acto de aplicación de dichos artículos contenido en el Oficio número MRP-P-73 Señores Magistrados Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia: Los Suscritos, David Valverde Méndez, cédula de identidad 1-995-249, vecino de San Juan de Tibás, Pablo Barahona Kruger, cédula de identidad 1¬ 995-397, vecino de Sabanilla de Montes de Oca, Carlos José Gutiérrez Rueda, cédula 1-234-567, Vecino de Santa Ana, Alberto Cañas Escalante, cédula de identidad 4-234-567, vecino de Heredia Centro, y Florencio del Castillo Carvajal, cédula de identidad 2-234-567, vecino de Alajuela Centro, todos mayores, solteros, Abogados, Diputados ante la Asamblea Legislativa para el período Constitucional 2002-2006, atentos acudimos ante ésta Autoridad.