Análisis de la factibilidad técnica en la implementación de la metodología índices de fragilidad ambiental de la Secretaría Técnica Nacional Ambiental para el cantón de Siquirres, provincia de Limón, Costa Rica, durante el año 2016 - Méndez Solano, Rodrigo Alberto (San José, Costa Rica : R. A. Méndez S., 2017)
La presente investigación analiza la factibilidad para la implementación de la metodología Índices de Fragilidad Ambiental (IFA), en su fase diagnóstica, a partir de la información disponible en las bases de datos del actual Plan Regulador específicamente, en el componente ambiental del cantón de Siquirres, provincia de Limón. Esta investigación se desarrolló mediante el uso de algoritmos de ponderación y sumatoria de los diferentes índices que componen las variables ambientales expuestas en la metodología de los IFA. El objetivo de esta investigaciónes determinar la factibilidad técnica de la información base disponible en el país para la aplicación de la metodología del Manual de Instrumentos Técnicos para los procesos de Evaluación de Impacto Ambiental fiscalizados por el Ministerio de Ambiente y Energía de Costa Rica (MINAE), específicamente en la institución conocida como Secretaría Técnica Nacional Ambiental (SETENA), referente a la incorporar de la variable ambiental según el Decreto Ejecutivo 32967, con la finalidad de establecer las respectivas limitantes y potencialidades técnicas en el Ordenamiento Ambiental del Territorio, según su fragilidad ambiental a nivel cantonal. La investigación mostró que los datos proporcionados por el equipo técnico de la Escuela de Geografía de la Universidad Nacional de Costa Rica, en la fase diagnóstica de los Índices de Fragilidad Ambiental, fueron técnicamente factibles para el procesamiento y transformación a la proyección espacial al estándar oficial del país: Costa Rica Transversal Mercator 2005 (CRTM05); asimismo la estandarización de los campos de información en cada una de las capas espaciales, mostraron un geo procesamiento técnicamente factible considerando la información adecuada y suficiente para elaborar los mapas temáticos para cada eje según la metodología.
Incluye 1 Video
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: SECRETARÍA TÉCNICA NACIONAL AMBIENTAL (SETENA); SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ÁREA SILVESTRE PROTEGIDAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PROVINCIA DE LIMÓN; CANTÓN DE SIQUIRRES