Análisis comparativo de la experiencia del programa de seguridad comunitaria en los cantones de Acosta y Goicoechea : Una percepción entre una zona rural y otra urbana - Flores Esquivel, Sandra; Luna Durán, Fabiola (San José, Costa Rica : S. Flores E., 2006)
El presente trabajo final de graduación se basa en el hecho de que siendo conocedoras de que la percepción del sentimiento de inseguridad en los ciudadanos no encuentra sustento en la seguridad en sí sino que se encuentra influenciado por una serie de factores ajenos al tema, decidimos medir el sentimiento en una zona rural y en otra completamente urbana. Optamos por los cantones de Acosta y Goicoechea como muestra del trabajo, basadas en el hecho de que la Licenciada Sandra Flores Esquivel se desempeño desde agosto del 2002 hasta noviembre del 2005 como Jefe de Puesto y Asesora Legal del cantón de Acosta y la Licenciada Fabiola Luna Durán se desempeño desde diciembre del 2003 y hasta enero del 2006 como Asesora Legal del cantón de Goicoechea, experiencias que permitieron percibir que las comunidades ya sea rurales o urbanas tienen miedo, un miedo que los ciudadanos no pueden explicar en forma precisa, pero que principalmente se resume en miedo por sus vidas, miedo en que a sus familiares les suceda algo, o bien que en sus casas de habitación ingresen personas desconocidas, miedo al futuro y otras situaciones que no saben definir.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2006.
Keywords: MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA -- COSTA RICA; CRIMINOLOGÍA; PREVENCIÓN DEL DELITO; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PENAL; PLAN NACIONAL DE SEGURIDAD COMUNITARIA; CLIMA ORGANIZACIONAL; CANTÓN DE ACOSTA