Recintos, ambientación y manejo de felinos y primates en los zoológicos jardines de la catarata y jardines del Arenal, Alajuela, C. R. - Jiménez Montero, Sheirys (S. Jiménez M., 2016)
En Latinoamérica como en otras regiones del mundo, los zoológicos juegan un papel fundamental en la educación del público sobre las necesidades de conservación de las especies silvestres y los ecosistemas que habitan. Razón por la cual se analizan las condiciones dadas en los Zoológicos Jardines de la Catarata y Jardines del Arenal en sus recintos, ambientación y manejo, para definir si estas son las adecuadas para que felinos y primates en cautiverio, puedan ser conservados. Se toma en cuenta la construcción de los recintos, sus puntos importantes para impedir el escape, seguridad de los cuidadores, ambientación que pueda ayudar en su comportamiento y manejo según alimentación, reproducción y protección. En el área de estudio, se llevan a cabo observaciones y anotaciones semanales durante siete años, con el fin de tener la documentación necesaria para poder analizar las condiciones que puedan ser las más apropiadas para el país. Se encuentran recintos con tamaños superiores a los recomendados por SINAC, una aceptable ambientación y un aceptable manejo. En el enriquecimiento o ambientación se encuentran falencias sobre todo en las locaciones para la alimentación, y faltan estructuras para que los felinos puedan subir como lo harían en la naturaleza. En la alimentación se nota que a pesar de darse alimentos de primera, la carne que se les proporciona a los jaguares carece en la mayoría de las veces de hueso y demás elementos como vísceras, piel o plumas además,como lo recomiendaH.O. las pocas presas vivas son muy pequeñas. Las frutas y verduras de los primates no humanos se parten en trozos muy pequeños y no existe ningún tipo de distractor para ninguna de las especies. La reproducción en grandes felinos y monos Cara Blanca ha sido muy buena.