Resolución de casos : Acción de inconstitucionalidad - Rodríguez Araya, Marilu (M. Rodríguez A., 2005)
El Derecho Constitucional es una disciplina jurídica, que por su naturaleza tan particular, adquiere gran relevancia dado que dentro de su objeto de estudio encontramos la Constitución Política, pacto político fundamental que recoge el sentir de un pueblo, a través del establecimiento de determinados lineamientos a los cuales debe ajustarse el resto del Ordenamiento Jurídico, que obligatoriamente debe mantenerse dentro de lo que ahí se haya estipulado. En nuestro país, antes de la creación de la Sala Constitucional, la Constitución Política era tan solo un simple texto de estudio en las universidades sin mayor relevancia, que se percibía más como dato histórico que como una rama vital del derecho. Hoy por hoy, gracias a la creación de un tribunal especializado en el Derecho Constitucional, éste ha emergido con gran fuerza y vitalidad para consolidarse como disciplina jurídica, cuyos alcances trascienden la esfera de lo meramente jurídico para alcanzar un sitial de honor en la mente y el alma del conglomerado social. Si bien con ello se dice que se aparta un poco de lo que tradicionalmente se estila en otros países, dado que en aquellos el acceso a los tribunales constitucionales es muy restringido; es lo cierto que ello convierte nuestra Sala Constitucional en un modelo suigeneris, que ha acercado la Constituciónal pueblo, que es a quienen definitiva se debe y a nadie más.