Impacto del Sistema de Banca para el Desarrollo en las PYMES y su relación con la actividad comercial del cantón de Pérez Zeledón en los años 2019 y 2020 - Marín Zamora, Esther Susana; Mora Elizondo, Yorley Tatiana (San José, Costa Rica : E. S. Marín Z., 2021)
La presente investigación expone cuál ha sido el impacto del Sistema de Banca para el Desarrollo, en adelante SBD, el cual se compone por los fondos otorgados a las entidades financieras para que estos fondos se han destinados a créditos para financiar proyectos, siempre y cuando sean productivos y viables, entre estos están los créditos solicitados por las Pequeñas y Medianas Empresas, en adelante PYMES. Para efectos de esta investigación, se analiza el impacto del financiamiento a través del SBD en las PYMES y las actividades del sector comercial en el cantón de Pérez Zeledón en los años 2019 y 2020. Los emprendedores y las PYMES del cantón de Pérez Zeledón viven un problema muy grande, el cual se traduce como la falta de financiamiento y de recursos económicos por parte de los propietarios de las PYMES y de personas que sueñan con una pequeña empresa para poder desarrollarse ampliamente en el sector comercial. En el cantón en cuestión, no todas las entidades financieras que reciben fondos del SBD los destinan para cubrir las necesidades económicas del sector comercial, cada una tiene sectores seleccionados a las que les otorgan créditos del SBD. Las entidades que ofrecen créditos del SBD para los distintos sectores son: el Banco Nacional (BN), Banco de Costa Rica (BCR), Banco Popular (BP), BAC Credomatic, Coopealianza, Coopenae, Credecoop y Fudecosur.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: SISTEMA DE BANCA PARA EL DESARROLLO; BANCO DE COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); INSTITUCIONES FINANCIERAS; ADMINISTRACIÓN DE CRÉDITOS; CRÉDITO COMERCIAL