Propuesta de una metodología de valoración de obras de arte pictórico utilizando modelos multicriterio - Medina Alvarez, Carlos (San José, Costa Rica : C. Medina A., 2021)
En el presente trabajo se propuso una metodología para la valoración de obras de arte pictórico nacional valiéndose de modelos multicriterio. En el mundo, no existe una metodología de aceptación general para abordar la valoración de obras de arte pictórico, en lugar de esto existen modelos diseñados para valorar obras en contextos geográficos particulares o valiéndose de metodologías con poca fundamentación teórica en valuación, o con enfoques poco pertinentes para abordar bienes tan heterogéneos y con un componente cualitativo tan alto como lo son las obras de arte pictórico. El caso de Costa Rica no es la excepción, ya que tampoco se tiene una metodología para valorar esta clase de bienes en el contexto nacional, por lo que surge la problemática para todos los usuarios de esta clase de avalúos al no existir un modelo con una adecuada y pertinente fundamentación. Este estudio busca subsanar dicha deficiencia metodológica en cuanto a la valoración de esta clase de bienes a nivel nacional, y aportar a su vez un método que sea pertinente en cualquier contexto para la valoración de arte pictórico. Esta investigación tiene un diseño mixto, y se basa en la teoría de la decisión multicriterio, utilizándose específicamente el modelo mixto conocido como Bietápico o MAVAM. Mediante este modelo se determina una función para determinar el valor de las obras de arte pictórico valiéndose de las variables explicativas de dichas obras. Estas variables explicativas del valor de las obras son definidas de antemano según las diferentes teorías existentes sobre el valor económico del arte, y su pertinencia en el contexto nacional fue verificado en campo mediante la realización de entrevista a expertos en el mercado de arte pictórico en Costa Rica.
Trabajo final de graduación (Maestría en Valuación) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: GALERÍAS COMERCIALES DE ARTE; ARTE PUBLICITARIO; ARTE PICTÓRICO; MERCADO DE VALORES; PINTURA; VALUACIÓN