Propuesta de adaptación de un método para valorar bienes inmuebles declarados patrimonio histórico-arquitectónico : Aplicación al caso de la casa Jiménez Sancho - Cascante Velásquez, Carmen Cecilia (C. C. Cascante V., 2021)
Los bienes declarados patrimonio histórico -arquitectónico han sido testigos de la historia del país y representan una verdadera herencia para las actuales y futuras generaciones; sin embargo, no existe un método particular para valorarlos, de ahí que este trabajo se propuso adaptar un método para dicho fin. Durante varios años en el país se han aprobado varias leyes relacionadas con el patrimonio histórico -arquitectónico de Costa Rica, además se ha hecho un análisis interdisciplinario realizado por profesionales de diferentes áreas académicas sobre el tema; pero no existe a la fecha, un método para la valoración económica de bienes inmuebles patrimoniales. En Costa Rica, el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (CICPC, 2021) gestiona acciones de preservación de bienes inmateriales y materiales. Para esto establece una clasificación de diferentes tipos de inmuebles patrimoniales, como lo son: edificios industriales, casas conmemorativas, monumentos, cementerios y tumbas, sitios arqueológicos, entre otros. Tales inmuebles fueron parte de un momento especifico de la historia arquitectónica de los costarricenses. Sin embargo, esta clasificación no contempla ningún método valorativo de los inmuebles. Uno de los principales aportes a la valuación de edificaciones en nuestro país es el Manual de valores base unitarios por tipología constructiva, este es parte del modelo de valoración instituido por el Órgano de Normalización Técnica, y es una herramienta muy útil para valorar diferentes tipos de obras, pero carece de normativa que coadyuve a la valoración de bienes patrimoniales