Valuación económica del daño ambiental ocasionado por el incendio forestal en el sector Pocosol, Parque Nacional Guanacaste, Área de Conservación Guanacaste, año 2021 - Campos Bogantes, Alejandro José (A. J. Campos B., 2021)
El Área de Conservación Guanacaste (ACG), comprende un gran bloque geográfico de área protegida que va del Océano Pacífico hasta las tierras bajas del Caribe costarricense, integrando cuatro ecosistemas tropicales, ubicados en áreas bajo diferentes modalidades de protección. El Parque Nacional Guanacaste (PNG), conjuntamente con el Parque Nacional Santa Rosa (PNSR), alberga el mayor hábitat de bosque seco de la región, y que representa la única oportunidad que tendrá la humanidad, de conocer y aprovechar un ecosistema de bosque seco, como el que existía en Mesoamérica, antes de la llegada de los españoles. Actualmente y desde su creación, una de las principales amenazas en el Área de Conservación Guanacaste, son los incendios forestales; como el ocurrido en el Sector Pocosol del Parque Nacional Guanacaste, en abril del 2021, donde el fuego afectó 679,80 hectáreas (ha) del parque. En el presente estudio valuatorio, al igual que en cualquier otra valoración económica de bienes y servicios ambientales, se encuentra la particularidad que estos tienen precios reflejados en el mercado, por lo que, para su estimación, se recurre a métodos indirectos de valoración. Habiendo realizado una investigación documental de estudios de valoración relacionados con la valoración económica de daños ambientales en Costa Rica y de las diferentes metodologías aplicadas; se seleccionó la Metodología de Costos Biofísicos y Sociales,de G. Barrantes, IPS, como base para la evaluación económica de los daños causados por el incendio forestal en el sector Pocosol del PNG.