Propuesta de componentes para la evaluación de proyectos entrantes del Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT) - Jiménez Picado, Cindy (San José, Costa Rica : C. Jiménez P., 2021)
El presente estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT), el cual está adscrito a la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Su objetivo es gestionar y desarrollar proyectos de investigación e innovación tecnológica abierta, que atiendan necesidades específicas de la sociedad, por medio de la promoción de herramientas de bajo costo y alto impacto. Este está conformado por un equipo multidisciplinario que trabaja en ciencias ambientales, educativas y computacionales. Dentro del Sistema de Investigación de la UNED se manejan indicadores establecidos por el Consejo Nacional de Rectores (CONARE) y el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT). Dichos indicadores cubren aspectos de la gestión que son de importancia institucional. El modelo de trabajo del LIIT busca una ejecución sistémica de los proyectos y un enfoque diferente al mínimo propuesto por las autoridades. Por lo que los indicadores mencionados no son suficientes para analizar la gestión de los proyectos del laboratorio. Por lo tanto, este estudio responde a la necesidad identificada en el LIIT de contar con componentes que guíen la gestión de sus proyectos. Además, estos proyectos deben considerar el contexto propio del laboratorio, sus requerimientos, así como la incorporación de mejores prácticas para la gestión de proyectos, como las que sugiere el PMBOK, reconocido a nivel internacional como guía de buenas prácticas en la gestión de proyectos.
Proyecto final de graduación (Maestría en Administración de Negocios con Énfasis en Gerencia de Proyectos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (UNED) -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSEJO NACIONAL DE RECTORES (CONARE); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; LABORATORIO