Estudio de factibilidad de implementar un sistema automatizado de gestión del proceso de auditoría para la Auditoría Interna de la Caja Costarricense de Seguro Social - Nájera Prado, Omar Alexander (O. A. Nájera P., 2021)
La investigación se desarrollará en la CCSS, en la auditoría interna, cuyas oficinas principales se encuentran ubicadas en el edificio Laureano Echandi Vicente. Este estudio pretende efectuar una valoración de dos alternativas para automatizar la gestión de la auditoría: la primera mediante la adquisición de software comercial de auditoría a proveedores externos y la segunda relativa a la automatización mediante el desarrollo de la solución en la institución, con personal de planta o contratado de forma externa. Para la ejecución del estudio se considerará el análisis de los flujos de los procesos establecidos en la auditoría interna de la CCSS, para gestionar y controlar la ejecución de sus funciones sustantivas, desde la formulación de la planificación operativa anual y la elaboración de los trabajos, hasta el seguimiento a la aplicación de los planes de mejora, que los titulares subordinados de la organización deben diseñar con el propósito de atender las recomendaciones emitidas por ese ente. En el trabajo también se valorará la información de las características del software comercial que actualmente utilizan las auditorías del sector público costarricense para automatizar la gestión del proceso de auditoría. Asimismo, el trabajo comprenderá la revisión de las tendencias y uso de tecnologías emergentes en las auditorías internas, a través de las experiencias vividas por auditores internos de instituciones de carácter internacional dedicadas a la prestación de servicios de salud, así como literatura y otras fuentes relacionadas con este tema. La investigación para el desarrollo de este trabajo final de graduación se realizó en el período de mayo del 2020 hasta setiembre del 2021.