Propuesta metodológica para el alineamiento de las estrategias de Sostenibilidad Ambiental y Social de la Gerencia de Electricidad del Instituto Costarricense de Electricidad - Paniagua Varela, Tatiana Lourdes (T. L. Paniagua V., 2022)
La Estrategia Corporativa Grupo ICE 2019-2023 "es la hoja de ruta que guiará la gestión estratégica del ICE y sus empresas en el periodo 2019-2023, ésta enfoca sus esfuerzos en cinco áreas estratégicas que buscan llevar sostenibilidad, resiliencia y transformación al Grupo ICE. En alineamiento con la Estrategia Corporativa, la Gerencia de Electricidad (GE), a través del proceso de planificación estratégica, establece su Plan de Gestión Gerencial para el periodo de formulación de la estrategia. En este plan se definen y establecen los objetivos, acciones y proyectos que permitirán alcanzar los resultados esperados. En un entorno cambiante y disruptivo, las empresas deben transformarse y responder a las necesidades y expectativas de los clientes, los cuales han cambiado sus hábitos de consumo, situación que no es ajena al ICE. Como lo describen Thompson et al. (2018) "la estrategia de una organización normalmente es una mezcla de acciones proactivas para mejorar el desempeño financiero y asegurar una ventaja competitiva y reacciones adaptativas a situaciones no anticipadas y nuevas condiciones en el mercado", y bajo esta misma lógica se estructura el Plan de Gestión Gerencial. En este contexto, la Gerencia de Electricidad "procura garantizar el cumplimiento de los objetivos estratégicos para que redunden en la creación de valor sostenido para la sociedad, el ambiente, el ICE y partes interesadas bajo un enfoque de sostenibilidad". El alcance del siguiente estudio se limita a las acciones estratégicas de sostenibilidad ambiental y social. Centrándose propiamente en aquellas acciones orientadas a lograr la creación de una ventaja competitiva o transformación del negocio, es importante que estas se encuentren claramente definidas.