Viabilidad comercial de piña deshidratada en el mercado austriaco, como oportunidad de negocio para el mejoramiento de la rentabilidad de la Compañía Theía Chári Exports, S. A. - Ellis Calderón, Randy J. (R. J. Ellis C., 2022)
El presente trabajo de investigación pretende buscar la viabilidad comercial de piña deshidratada en el mercado austriaco, como oportunidad de negocio para el mejoramiento de la rentabilidad de la Compañía Theía Chári Exports, S. A. Busca analizar en forma más puntual la descripción de los procesos de la generación de piña deshidratada; caracterizar el producto final; determinar las características del mercado potencial que se quiere acceder con el producto de piña deshidratada. También, determinar la viabilidad en cuanto a requerimientos técnicos, financieros y legales, para la exportación de piña deshidratada; así como diseñar la estrategia de comercialización que más se adapte a la empresa TCE y su modelo de negocio. Teniendo toda la información recopilada, se concluye que el proceso industrial de piña deshidratada confiere una reducción de la humedad para pasar de 85-90 % a 20 % de humedad, esto le confiere 12 meses de vida en anaquel, pero que, mediante el empaque al vacío, hasta 24 meses. Con ello, se logra disminuir de la oxidación enzimática y a la vez, resguardar del sabor final. En el producto deshidratado, se mantienen las mismas calorías, carbohidratos y ácido fólico, se reducen la fibra, el potasio, magnesio, iodo y vitamina C; se mantiene un sabor muy dulcey se mantiene el aroma agradable. Las características del mercado meta son niños, jóvenes y adultos de los niveles socioeconómicos A y B, que lo consumirán como snacks por ser un producto frecuente en servicios de catering. La viabilidad del proyecto confiere ocho documentos en la parte técnica, nueve administrativos y siete legales que se deben considerar.