Propuesta para la actualización de la oferta de los productos audiovisuales en el programa de Video Comunicación UNED, considerando las necesidades y preferencias de los consumidores - Rojas Ramírez, César Andrés (C. A. Rojas R., 2022)
El presente trabajo de investigación analiza los productos audiovisuales que resultan de las dinámicas del Programa de Videocomunicación (VICOM) de la UNED, y cómo este conceptualiza su estructura de producción para cada uno de ellos. Además, explora las necesidades y preferencias de sus públicos meta, que conforma la comunidad universitaria (entiéndase personas encargadas de cátedra, personas tutoras designadas para exponer contenidos y estudiantes), sin dejar de lado al público en general con interés y acceso a los contenidos dispuestos en plataformas digitales de acceso abierto. El análisis de estos datos internos y externos establece una propuesta de actualización necesaria para los productos de videocomunicación de VICOM basada en gustos y preferencias de los públicos objetivo, análisis de la competencia, actualizaciones tecnológicas, y un elemento contextual determinante: la adaptación de la gran mayoría de las actividades humanas al uso de las tecnologías de información y comunicación, particularmente la videocomunicación. Lo anterior debido a las restricciones sanitarias indicadas por los distintos organismos internacionales de salud y gobiernos de cada país, entre ellos Costa Rica, a causa del virus del COVID-19 desde finales de 2019 y hasta la actualidad.