Estudio de factibilidad para la creación de un centro diurno para adultos mayores en Desamparados, San José - Saborío Jiménez, Luis Alfonso (San José, Costa Rica : L. A. Saborío J., 2021)
La iniciativa de llevar a cabo el presente estudio de factibilidad surge del interés de un grupo de vecinos del cantón de Desamparados, San José, por conformar una asociación con estatus de bienestar social, con la intención de implementar un proyecto para la atención integral de personas adultas mayores (PAM). El interés de la organización por atender a esta población en condición de riesgo socioeconómico tiene su origen en el cambio demográfico que está experimentando Costa Rica, el cual se caracteriza por el incremento de la cantidad de personas mayores de 65 años en la estructura por edad de la población, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC, 2020). Para lograr el propósito anterior, la organización de vecinos desea desarrollar un centro diurno, el cual es una de las tres modalidades de centros de atención a PAM que ha establecido el Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor (CONAPAM), que es el órgano rector en materia de vejez en el país. En los centros diurnos se atiende durante el día a personas mayores de 65 años que se encuentran debajo de la línea de pobreza definida por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Entre los principales servicios que ofrecen, se encuentran los de nutrición, psicología, trabajo social, terapia física y terapia recreativa (CONAPAM, 2020a). De acuerdo con lo expuesto anteriormente, la organización busca mejorar la calidad de vida de los adultos mayores que podrían resultar beneficiarios de los servicios que se pretende ofrecer. Las instalaciones del centro diurno estarían ubicadas en el distrito de Desamparados que, según el INEC, en el año 2020 contaba con una población adulta mayor de 3361 personas. Adicionalmente, no se excluye la posibilidad de brindar el servicio a personas de otras comunidades cercanas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Empresas) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y CENSOS (INEC); CONSEJO NACIONAL DE LA PERSONA ADULTA MAYOR (CONAPAM); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EDAD ADULTA; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; CANTÓN DE DESAMPARADOS