Las encuestas electorales a la luz de los derechos de información y de libre expresión en Costa Rica : breve revisión comparada con los casos de México, Panamá y Perú - Hidalgo Rodríguez, Nohelia (San José, Costa Rica : N. Hidalgo R., 2021)
La presente investigación corresponde al trabajo final de graduación de la Maestría Profesional en Derecho Constitucional, en el cual se pretenden utilizar los conocimientos adquiridos en derecho constitucional, específicamente del derecho constitucional electoral y su relación con las garantías fundamentales de libre expresión y acceso a la información, con fundamento en lo estipulado por la Constitución Política. El propósito principal de esta investigación reside en analizar si lo establecido en el Código Electoral respecto al periodo de embargo o de veda electoral para la difusión de encuestas político-electorales es o no respetuoso con los parámetros de la jurisprudencia interamericana, en cuanto a las restricciones a la libertad de expresión y al acceso a la información en un régimen democrático. Otros aspectos relevantes tomados en cuenta indagan sobre los conceptos de acceso a la información, libertad de expresión, encuestas electorales y sus supuestos efectos en la ciudadanía, así como una breve comparación con las vedas fijadas en México, Panamá y Perú. La metodología elegida es descriptiva y correlacional. Por ello, se recopiló información tanto de doctrina, como de leyes y jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, de la Sala Constitucional y del Tribunal Supremo de Elecciones. En primera instancia se pretendió analizar el concepto de encuestas electorales desde una reseña histórica, así como su diferencia con los sondeos, y los efectos que suelen atribuírseles, pero que carecen de fundamento científico, como se verá más adelante. También, se estudiaron las dimensiones de los derechos fundamentales ya citados, así como la posición y el amplio desarrollo jurisprudencial que ha tenido la Corte Interamericana respecto a cuándo proceden los límites.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Derecho Constitucional) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: CONVENCIÓN AMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (CADH); CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (IDH); DERECHO CONSTITUCIONAL; CONSTITUCIÓN POLÍTICA -- COSTA RICA; LIBERTAD DE PALABLAS; LIBERTAD DE PRENSA; LIBERTAD DE INFORMACIÓN; DEMOCRACIA