Propuestas de líneas de acción y actividades de manejo que establezcan un funcionamiento efectivo de la zona de uso público del Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica - Masis Chaves, Oscar (O. Masis Ch., 2009)
La investigación consistió en proponer líneas de acción y actividades de manejo a través del análisis del perfil de entrada, el criterio de los visitantes, guías y funcionarios que establezcan un funcionamiento efectivo de la zona de uso público del Parque Nacional Manuel Antonio. El mismo se desarrolló en el Área de Uso Público del PNMA, ubicado en el cantón de Aguirre, distrito Quepos, Provincia Puntarenas. La propuesta obedeció a la necesidad de mejorar el manejo de las áreas destinadas para el uso de los visitantes, que posee un reglamento desde hace 13 años y no cumple con las necesidades actuales para la demanda de las actividades y regulaciones que requiere el turismo. Se realizó un análisis característico de los visitantes durante los meses de noviembre y diciembre del año 2006 y 2007, respectivamente dentro del Área de Uso Público del PNMA, por medio de la aplicación y la obtención de información particular en las áreas de mayor afluencia turística, aplicando encuestas a los visitantes, guías y funcionarios, un taller a funcionarios del Área de Conservación Pacífico Central y el análisis de aspectos importantes del perfil de entrada de los visitantes al Parque. El Parque Nacional carece de mantenimiento de la infraestructura existente, no están acordes a las necesidades y no son suficientes. Además el Reglamento de Uso Público no cumple con lo establecido en lo referente a la cantidad de visitantes que ingresan diariamente. En función de dicha situación se estima que el Parque Nacional debe contar con un nuevo estudio de capacidad de carga, aplicar lo establecido en el Reglamento de Uso Público y brindar las facilidades planteadas en la ley 7600. Asimismo se propone capacitar a guías y funcionarios en pro de las necesidades del Área Silvestre Protegida.