Propuesta de un sistema de cultivo de rana catesbeiana, apto para ser desarrollado en el pacífico sur de Costa Rica : Valoración técnica y de bioseguridad - Rivas Cubero, Sara Yalile (S. Y. Rivas C., 2006)
Este proyecto de graduación trata sobre la posibilidad de desarrollar en el Pacífico Sur de Costa Rica comunidad de las Vikillas, Guaycará, Golfito, el cultivo de la Rana catesbeiana o Rana toro. Este cultivo, consta de un sistema totalmente controlado por el ser humano, tomando como ejemplo a los países de América Latina que lo han implantado. Para llevar a cabo dicho proyecto se detallaron puntos como: cual es el mejor sistema que conviene para cultivar, sus componentes físicos; técnicos, sus cuidados, lo ecológico, lo ambiental, las características climáticas, la bioseguridad, el área social del lugar, infraestructura, el ordenamiento jurídico costarricense, entre otros, necesarios para que personas o grupos interesados, los tomen en cuenta al cultivar la Rana toro. Se tomaron parámetros recomendados en la literatura, por especialistas en el tema como el Dr. Flores Nava, también algunos elementos necesarios para innovar el proyecto; en algunos casos se compararon esos parámetros con los del lugar, esto con el fin de corroborar y tener un resultado que sea sustentable y asertivo. Con los resultados obtenidos, la revisión bibliográfica, las visitas al sitio de las Vikillas en Golfito, se propuso el sistema de cultivo para la Rana toro, considerando todos los requerimientos importantes para su implementación.