Fortalecimiento de las habilidades metacognitivas necesarias en la metodología de la indagación en el estudiantado de II ciclo de cinco centros educativos, ubicados en las Direcciones Regionales de Educación de Guápiles y Sarapiquí durante el II semestre del 2020 - Caballero Cubero, Jenny (J. Caballero C., 2020)
Este informe presenta los resultados obtenidos en la investigación realizada con el propósito de conocer las habilidades metacognitivas del estudiantado de II ciclo de cinco centros educativos, ubicados en las Direcciones Regionales de Guápiles y Sarapiquí durante el II semestre del 2020 y cómo estas pueden contribuir con el aprendizaje por indagación. A través de una investigación positivista, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, el equipo investigador presenta los resultados de aplicar el Inventario MAI a estudiantes de II ciclo de la EGB y la propuesta para implementar el desarrollo de habilidades metacognitivas durante el desarrollo de las clases de Ciencias. La propuesta para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje haciendo uso de actividades que estimulan la metacognición durante los procesos de indagación, se plasmó a través de ejemplos construidos con las plantillas de planeamiento didáctico que el MEP propone utilizar a partir del 2020. Estas plantillas brindan ejemplos concretos y en el formato más actualizado para que el profesorado pueda guiarse y hacer las adaptaciones que considere necesarias a fin de mejorar su acción pedagógica.