Propuesta metodológica dirigida al personal docente para desarrollar las habilidades de lectura autónoma en el estudiantado de II Ciclo de la EGB de seis instituciones ubicadas en la Dirección Regional de Educación de Limón durante II semestre del 2020 - Cubillo Piedra, Ivannia (I. Cubillo P., 2020)
Esta investigación de enfoque cuantitativo indagó sobre los hábitos y habilidades lectoras presentes en el estudiantado de II Ciclo de seis centros educativos de la provincia de Limón con el propósito de establecer las habilidades de lectura autónoma presentes en el estudiantado y con ello ofrecer al profesorado una propuesta metodológica que fortalezca la enseñanza de la lectura autónoma, fundamentada en el análisis de los hallazgos obtenidos, los recursos disponibles en los centros educativos y los referentes teóricos. Uno de los principales hallazgos revela que, si bien el estudiantado de II Ciclo ha logrado adquirir habilidades de lectura en un nivel intermedio, su interés en la lectura como actividad recreativa tiende a ser bajo. Asimismo, se logró identificar el poco conocimiento del profesorado sobre las directrices ministeriales en cuanto al fomento de la lectura. La propuesta elaborada con plantillas de planeamiento ofrece actividades para desarrollar 12 obras literarias, con diversidad de géneros y niveles de lectura, lo que permite contar con variedad para ser aplicada en diferentes contextos educativos.