Percepción del estudiantado y del profesorado hacia el aprendizaje a distancia implementado en la Escuela España, Circuito Escolar 02, Dirección Regional de Educación de San José Central, Escuela Líder General José de San Martín, Circuito Escolar 05, Dirección Regional de Educación de Alajuela y Escuela Manuel Ortuño Boutín, Circuito Escolar 02, Dirección Regional de Educación de Desamparados, durante el segundo semestre del 2020. - Alvarado Quirós, Julia (J. Alvarado Q., 2021)
La presente investigación se propuso para analizar la percepción tanto del profesorado como de las personas estudiantes en relación con la experiencia vivida, ante la transformación que tuvo lugar en la educación costarricense a causa de la pandemia por Covid-19, durante la segunda mitad del curso lectivo 2020. Dicha investigación se realizó en las instituciones Escuela España, de la Dirección Regional de Educación de San José Central, la Escuela Líder General José de San Martín, de la Dirección Regional de Educación de Alajuela y la Escuela Manuel Ortuño Boutín, de la Dirección Regional de Educación de Desamparados. Dicha investigación se realizó bajo el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo. Las personas participantes del estudio fueron personas estudiantes de I y II ciclos, así como el profesorado a cargo. Las muestras estuvieron compuestas por 5 personas estudiantes de cada año escolar y 6 personas docentes, de cada institución educativa. Se utilizaron tres instrumentos para la obtención de datos: un grupo focal y una entrevista para el profesorado y un cuestionario para el estudiantado. Posterior a la recolección de información se procedió al análisis de esta, obteniendo como principal conclusión que la educación costarricense no estaba lista para pasar de la predominante educación presencial a la incipiente educación a distancia. En cuanto al profesorado, independientemente del grado académico o los años de experiencia, no se encontraba capacitado, requiriendo adaptarse al uso de metodologías virtuales para lograr una mediación pedagógica. Sobre la percepción del estudiantado queda claro que se sintieron a gusto utilizando herramientas tecnológicas, que disfrutaban las lecciones siempre y cuando la propuesta de la persona docente fuera activa y participativa.