Fortalecimiento del dominio discursivo de las personas estudiantes de tercer año de la Escuela Dr. Ricardo Moreno Cañas del circuito 04 de la Dirección Regional de Educación Peninsular, durante el I semestre del 2021 - Aguirre Elizondo, Yendri; Guadamuz Tenorio, Ana Gabriela; Monge Núñez, María De Los Ángeles (San José, Costa Rica : Y. V. Aguirre E., 2020)
El objetivo de este proyecto consistió en elaborar una propuesta didáctica dirigida al personal docente para el fortalecimiento del dominio discursivo en el estudiantado de tercer año de la Escuela Dr. Ricardo Moreno Cañas, circuito 04, Dirección Regional de Educación de Peninsular, durante el I semestre del 2021, Al tener contacto con el personal docente y la población estudiantil se determinó, por medio de un diagnóstico, que las actividades y estrategias didácticas aplicadas reflejaban la necesidad de enriquecer y reforzar el conocimiento del cuerpo docente sobre actividades de enseñanza diferentes que se pueden utilizar en los salones de clase. Con el fin de obtener información importante, se aplicaron cuestionarios al profesorado, una prueba escrita para conocer y determinar el nivel de dominio discursivo que poseen las personas estudiantes. Además, se realizaron observaciones en las lecciones de la asignatura de Español, las que permitieron determinar cuáles son las estrategias didácticas que utilizaban las docentes durante sus clases. Mediante estos diagnósticos y la fundamentación teórica, se diseñaron y aplicaron tres talleres en los cuales se incluyó la participación del profesorado de I Ciclo, a quienes además se les facilitó un folleto que contenía una recopilación de conceptos y estrategias didácticas que sirven para desarrollar la escritura y demás habilidades lingüísticas. Para finalizar, se exponen las conclusiones del estudio las cuales permitieron determinar que el dominio discursivo de las personas estudiantes de tercer año de la Escuela Dr. Ricardo Moreno Cañas, presentan un nivel bajo con respecto a los criterios de evaluación establecidos, y que las docentes poseían poco conocimiento sobre las temáticas expuestos durante los talleres. Sin embargo, después del trabajo realizado se logra la apropiación de las mismas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA DR. RICARDO MORENO CAÑAS; EDUCACIÓN PRIMARIA; LINGÜÍSTICA; VIGOTSKY, LEV SEMIONOVICH -- TEORÍAS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN PENINSULAR