Estrategias didácticas que fomentan las habilidades metacognitivas en el estudiantado de I y II ciclo de la Escuela Juan Chaves Rojas del circuito escolar 03, de la Dirección Regional de Educación de San Carlos durante el primer semestre 2021 - Calderón Arias, Melissa María (M. M. Calderón A., 2021)
El presente proyecto de investigación consistió en la elaboración de una propuesta didáctica basada en talleres sobre estrategias metacognitivas dirigidas al profesorado de I y II ciclo de la Escuela Juan Cheves Rojas, con el objetivo de fomentar las habilidades metacognitivas. El diseño de la propuesta didáctica para esta investigación educativa fue llevado a cabo en el centro educativo Juan Chaves Rojas, del circuito escolar 03 de la Dirección Regional de Educación San Carlos, durante el primer semestre del 2021. Primeramente, consistió en un acercamiento al personal docente sobre sus conocimientos y necesidades de capacitación sobre la metacognición, esto en la fase de diagnóstico, por medio de entrevistas y cuestionarios. Seguidamente, se tomaron decisiones y se elaboró la estrategia educativa constituida por talleres planificados, de acuerdo con las necesidades y características del personal docente. Finalmente, se implementó la propuesta didáctica dirigida al profesorado de I y II ciclo de la Escuela Juan Chaves Rojas para fomentar las habilidades metacognitivas en el estudiantado, finalizando con la validación de los resultados obtenidos y sus respectivas conclusiones.