Propuesta didáctica dirigida al personal docente para el desarrollo de la lectura autónoma en el estudiantado de II ciclo de la Educación General Básica en el marco del plan de contingencia del COVID-19 en la Escuela Granadilla Norte Circuito Escolar 04 de la Dirección Regional de Educación San José Central durante el I semestre 2021 - Castro Cordero, Tatiana María (T. M.Castro C., 2021)
Este trabajo de investigación surgió como una necesidad al considerarse que actualmente las personas estudiantes de II Ciclo no poseen los adecuados niveles de lectura y se les dificulta de este modo tener un mejor desarrollo tanto en el contexto curricular como en otros aspectos de su vida. Es por esta razón que se implementó una propuesta didáctica dirigida al personal docente para el desarrollo de la lectura autónoma en el estudiantado del II Ciclo de la Educación General Básica. Es importante acotar en este sentido, que se enfocó en el cuerpo docente por su función de mediador entre el aprendizaje y la persona estudiante, asimismo, cabe destacar que fue realizado en el marco de plan de contingencia del COVID-19. Una vez determinada la problemática a trabajar, se procedió a delimitar el contexto educativo donde se ejecutó el proyecto, en este caso se optó por la Escuela Granadilla Norte que pertenece al Circuito Escolar 04 de la Dirección Regional de Educación San José Central. Se consideró idóneo implementar la propuesta pedagógica en este centro educativo, porque se asumió que tanto el personal docente como la población estudiantil será beneficiada con los insumos compartidos en la estrategia educativa. De esta manera, como aspectos introductorios en el primer capítulo se encuentran diversos elementos que respaldaron la decisión de trabajar con la situación propiamente dicha, así como el contexto educativo. En vista de ello, se realizó la justificación del porqué fue importante abordar la problemática y que dieron paso a su vez a la elaboración de los objetivos. Posteriormente se procedió a realizar una búsqueda de investigaciones que sirvieran como antecedentes y hayan sido desarrolladas en temáticas similares a la de esta pesquisa. Cabe destacar que este apartado posee documentos tanto de índole internacional como nacional.