Percepción de la comunidad educativa hacia la mediación docente del aprendizaje a distancia implementado en las Escuelas Unidocentes Alpha del circuito 05 y San Antonio del circuito 10 de la Dirección Regional de Educación de Coto, durante el primer semestre 2021 - Chavarría Sandoval, Wendy (W. Chavarría S., 2021)
En la presente investigación se tiene como objetivo conocer la percepción de la comunidad educativa hacia la mediación docente del aprendizaje a distancia, en las instituciones educativas unidocentes Alpha y San Antonio de la Dirección Regional de Educación de Coto, en el contexto de la pandemia causada por la COVID-19. La misma presenta un paradigma naturalista, un enfoque cualitativo y un tipo de estudio fenomenológico. En la investigación participaron docentes, estudiantes y familias de los centros educativos en estudio, se trabajó con una muestra de 22 personas informantes, en la cual se aplicó instrumentos para la recolección de datos. A las personas unidocentes y a las familias se les realizó una entrevista con preguntas estructuradas y abiertas, por su parte, al estudiantado se les aplicó el instrumento de la guía de grupo focal. Se concluye que la mediación docente a distancia desarrollada en los centros educativos en estudio, no está generando los aprendizajes esperados por parte de las personas estudiantes, se muestra una población estudiantil que presenta un escenario, donde carecen de los recursos tecnológicos y de conectividad a internet, debido a que dichas instituciones educativas se ubican en zonas rurales, donde solo se cuenta con un teléfono celular, lo que dificulta el desarrollo de la educación a distancia, por estas razones, entre otras, la persona docente no puede desarrollar una mediación activa del proceso educativo a distancia, en la que el recurso único de aprendizaje corresponde a las Guías de Trabajo Autónomo (GTA) impresas.