Estrategias didácticas que favorecen el desarrollo de las habilidades metacognitivas desde la metodología de resolución de problemas en matemáticas, en el estudiantado de cuarto año en la Escuelas pertenecientes a las Direcciónes Regionales de Educación de Turrialba, San José Central, Desamparados y Cartago, durante el I semestre 2021 - Hernández Vega Fabián; Mercado Gutiérrez, Marbeli Yasmedi; Sanabría Cotoruddy, Adriana Elena; Mora Chaves, Stevens (San José, Costa Rica : F. Hernández V., 2021)
El sistema educativo costarricense ha sufrido grandes cambios en los últimos años, como es el caso de la puesta en marcha de la Política Educativa de Transformación Curricular, que basa la mediación pedagógica docente en la construcción de conocimientos y desarrollo de habilidades a partir de cuatro dimensiones: maneras de pesar, maneras de vivir en el mundo, formas de relacionarse con otros y herramientas para integrarse al mundo, cada una con sus correspondientes habilidades e indicadoras, entre las que se destacan las habilidades metacognitivas.La presente investigación realizó un análisis del contexto en que se desarrolla el estudiantado, además de los estímulos que tuvieron en su casa y comunidad que influyeron en el desarrollo de las habilidades propuestos en los programas de estudio del MEP, loscuales se ejecutaron para lograr los indicadores, y por ende aprendizaje significativo en el estudiantado.Toda esta reflexión intentó exponer que la asignatura de matemáticas, dentro de la temática de las habilidades metacognitivas, es una de las materias que requiere más tiempo y construcción, no solo de parte del estudiantado, sino también del personal docente, para lograr una mayor comprensión; ya que la complejidad de los procedimientos y destrezas de resolución de los problemas o del razonamiento matemáticos, hace que se pongan en prácticas estrategias innovadoras que faciliten su aprendizaje. En la investigación se analizaron las estrategias y técnicas de metacognición (resolución de problemas, razonamiento, argumentación, planteamiento, comunicación, entre otras) para desarrollar la asignatura de matemáticas, que permitió a la comunidad estudiantil de II Ciclo, específicamente de cuarto año el desarrollo de estos procesos, desde un paradigma naturalista y un enfoque cualitativo.
Seminario trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: EDUCACIÓN PRIMARIA; EDUCACIÓN SECUNDARIA; PLANEAMIENTO CURRICULAR; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; COGNICIÓN EN NIÑOS; POLÍTICA EDUCATIVA; EDUCACIÓN COSTARRICENSE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA, SAN JOSÉ, DESAMPARADOS, CARTAGO