El clima social de los escenarios educativos como elemento que facilita la transversalización de los valores en el estudiantado de sexto año de la escuela Jenaro Bonilla Aguilar, Dirección Regional de Educación Turrialba durante el II semestre, 2021 - Rodríguez Jácamo, María Mileidy (M. M. Rodríguez J., 2021)
La presente investigación analiza el clima social de los escenarios educativos de la Escuela Jenaro Bonilla Aguilar como elemento que facilita la transversalización de los valores en el estudiantado de sexto, permitiendo conocer puntualmente el ambiente educativo en el que se desenvuelve el grupo de estudiantes. Para cumplir con sus objetivos se trabajó con las personas docentes de la Escuela de Excelencia Jenaro Bonilla Aguilar, específicamente quienes tienen a su cargo los grupos de sexto grado de la institución para la implementación de la entrevista semiestructurada y la sección 6-1 esto para la realización de observaciones y grupo focal. Lo anterior, a partir de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico con características descriptivas, lo cual permite concluir que el rol de la persona docente como formadora de valores es fundamental, esto permite desarrollar recomendaciones orientadas al fortalecimiento de la vocación profesional docente como eje para garantizar acciones educativas significantes para el estudiantado de primaria. En ese sentido, los resultados obtenidos permiten evidenciar la transversalización de los valores se encuentra influenciada por el clima social del escenario educativo, evidenciándose desde la mediación docente, la participación de las familias, el contexto en el que se trabaja, las principales estrategias utilizadas y la percepción de las personas estudiantes.