El trabajo colaborativo como estrategia didáctica para el desarrollo de la habilidaddel pensamiento crítico en el estudiantado de I Ciclo de la Escuela Pedro Murillo Pérez, Dirección Regional de Educación Heredia, durante el II semestre 2021 - Dávila Morales, Trisia; Barrantes Chavarría, Katherine Vanessa; Campos Chavez, Betsy Estrella (San José, Costa Rica : T. M. Dávila M., 2021)
El presente trabajo modalidad seminario, tuvo como propósito ofrecer un análisis en torno al trabajo colaborativo como estrategia didáctica para potenciar la habilidad del pensamiento crítico, puesto que ésta potenciada desde el trabajo colaborativo, abre espacios para que las personas estudiantes desde las relaciones sociales entre sus pares construyan un aprendizaje dinámico y significativo. Para ello, se trabajó con la población de personas docentes de I Ciclo de la Escuela Pedro Murillo Pérez, se realizaron entrevistas y observaciones las cuales permitieron evidenciar las necesidades de formación del grupo docente a fin de implementar el trabajo colaborativo para potenciar las dimensiones "Nuevas maneras de pensar" que abarca la habilidad del pensamiento crítico, y la dimensión de "Formas de relacionarse con otros", desde la que se fomenta la sana comunicación y colaboración. Como parte de la recomendaciones, se desarrolla guía con estrategias que desde el trabajo colaborativo posibiliten el desarrollo del pensamiento crítico, con una visión participativa y socio constructivista, que garanticen un nuevo rol del estudiantado dinámico y autónomo.
Seminario trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA PEDRO MURILLO PÉREZ; EDUCACIÓN PRIMARIA; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; COGNICIÓN EN NIÑOS; CONSTRUCTIVISMO; PENSAMIENTO CRÍTICO; PLANEAMIENTO CURRICULAR; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA