Efecto de la arborización con especies forestales nativas en la avifauna del Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica - Ovares Villalobos, Wilmar Gerardo (San José, Costa Rica : W. G. Ovares V., 2017)
En esta investigación se estudiaron tres sectores del Parque Metropolitano La Sabana con diferente cobertura forestal, con el fin de determinar cuál sector presenta mayor visitación de avifauna y se aplicaron índices no paramétricos de biodiversidad a los sectores estudiados, para determinar la dominancia, biodiversidad esperada y similitud entre sectores. Se encontraron patrones de crecimiento y floración diferentes según el sector. En total se contabilizaron 172 especies forestales en los tres sectores de estudio, un aumento del 40% con respecto a la riqueza de especies existente en el parque antes de 2010. La mortalidad fue de un 1%, lo cual evidencia un granéxito a nivel forestal. Se identificaron 30 nuevas especies de aves para el Parque La Sabana, desde noviembre 2016 hasta octubre 2017, entre las que se encuentran Dendrocygna bicolor, Charadrius vociferus, Columbina passerina, Mimus gilvusy Chaetura vauxii. Esto representa un aumento de más del 30% en las especies identificadas en este parque desde que se inició el Proyecto de Rearborización. Se encontró que,a mayor arborización nativa en el PMLS, hay una mayor diversidad de especies de avifauna, una menor dominancia y una mayor equidad de especies.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: PARQUE METROPOLITANO LA SABANA; INSTITUTO NACIONAL DE BIODIVERSIDAD; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; AVICULTURA; AVES FORESTALES; CONSERVACIÓN BOSQUES; ARBORICULTURA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES