Uso de la tertulia dialógica como estrategia didáctica para el desarrollo de la habilidad del pensamiento crítico en el estudiantado de I y II Ciclos del Centro Educativo Las Mercedes de Cajón, circuito 06, de la Dirección Regional de Pérez Zeledón, durante el segundo semestre del 2021 - Blanco Fallas, Evelyn (E. M. Blanco F., 2021)
Los intereses investigativos de este seminario, se orientaron en demostrar la importancia de la tertulia dialógica como estrategia que permite potenciar y desarrollar la habilidad del pensamiento crítico, incluida en la Dimensión Nuevas Maneras de Pensar, presente en la Política Educativa Curricular "Educar para una nueva ciudadanía". Desde los resultados de la investigación es posible demostrar que el uso de esta metodología obliga a una deconstrucción del tradicional rol docente, de modo que se desarrollen espacios de diálogo democráticos, donde se propicie el aprendizaje multidireccional entre docentes-estudiantes; al mismo tiempo, para garantizar su efectividad sobre el desarrollo de la habilidad del pensamiento crítico utilizarse en los espacios educativos de forma constante y permanente, sólo así se podrá desarrollar en el estudiantado el hábito de reflexión, análisis, una mejor expresión oral y la argumentación. Desde lo anterior, es posible además demostrar la necesidad que tales espacios de aprendizaje respondan a un proceso de planificación y estructuración desde los contenidos académicos y habilidades por desarrollar, tal planificación y ejecución deberá establecerse sobre los principios socioconstructivistas de la educación costarricense, desde los cuales se reconoce que los cambios cognitivos y emocionales del estudiantado, se construyen desde el trabajo conjunto sobre el conocimiento entendido este como un que hacer. Se presentan en los primeros capítulos, la construcción teórica y metodológica que sustentaron el proceso investigativo, para finalizar este informe con el IV y V capítulo, en el que se reflexiona sobre los hallazgos y desde los mismos establecer recomendaciones a la comunidad educativa de la Escuela Las Mercedes de Cajón, al MEP y La UNED.