El juego como estrategia didáctica para el aprendizaje en el área de estadística y probabilidad dela asignatura de Matemática para el estudiantado de II Ciclo, de las escuelas La Piñera, Circuito Escolar 01 y La Fila de Santa Teresita de Boruca, circuito escolar 11, Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, durante el 2021 - Carvajal Saldaña, Analive; Arias Vargas, Rocío (San José, Costa Rica : A. Carvajal S., 2021)
La investigación consistió en analizar cómo se utiliza el juego como estrategia didáctica para el aprendizaje en el área de estadística y probabilidad de la asignatura de Matemática con el estudiantado de II Ciclo. El estudio se llevó a cabo en las escuelas La Piñera, y La Fila de Santa Teresita de Boruca, de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, durante el 2021. Esta investigación se realizó bajo el paradigma naturalista, desde un enfoque cualitativo. La población participante se compuso de tres docentes de la Escuela la Piñera y dos docentes de la Escuela la Fila en, para un total de cinco docentes. Contemplando así a todo el profesorado de II Ciclo de ambas instituciones educativas. Como instrumentos se diseñaron una guía de entrevista en profundidad y una guía de análisis documental. Sin embargo, la guía de análisis documental no se aplicó, ya que esta pretendía observar las estrategias propuestas en los planeamientos de las personas docentes pero el MEP no consideró esta área dentro de los aprendizajes bases que debía mediar el profesorado durante el segundo semestre. Una vez recolectada la información se procedió a realizar un análisis de los datos encontrados, llegando a la conclusión de que en las escuelas el uso del juego como estrategia didáctica no se implementa con frecuencia y esto se incrementa durante la educación combinada, en la cual las personas docentes señalan contar con menos tiempo para desarrollar ese tipo de actividades. Además, el programa de estudio y la política curricular si bien señalan su uso, no recalcan la importancia de su uso.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General BásicaI y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA LA PIÑERA; EDUCACIÓN PRIMARIA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TÉRRABA