El juego como estrategia didáctica para el aprendizaje del área de la geometría en el estudiantado de II ciclo, de la Escuela Líder Barrio Los Ángeles, circuito escolar 01 y la Escuela las Palmitas, circuito escolar 03 de la Dirección Regional de Educación de Guápiles, durante el I semestre 2021 - Porras León, Flor María (F.M. Porras L., 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar el uso del juego como estrategia didáctica para el aprendizaje del área de la geometría en el estudiantado de II Ciclo, de la Escuela Líder Barrio Los Ángeles, Circuito Escolar 01 y la Escuela Las Palmitas, Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Guápiles, durante el primer semestre 2021. La investigación pretende alcanzar una recopilación de datos reales y válidos, que permitan el análisis con respecto al uso del juego como estrategia didáctica para el aprendizaje del área de la geometría en el estudiantado de II Ciclo. El tipo de enfoque que se utilizó en este estudio fue el cualitativo y la investigación fue de tipo descriptiva. El estudio se realizó con 90 estudiantados y 11 personas docentes de II Ciclo de las escuelas Barrio Los Ángeles y Las Palmitas. Para efectos de recolectar información se utilizaron varios instrumentos: entrevista semiestructurada al profesorado, cuestionario al estudiantado, matriz de valoración documental y lista de cotejo para la observación de clase. Los instrumentos aplicados arrojaron que los contenidos de Geometría son abordados de forma superficial debido a que las lecciones se han reducido a causa de la emergencia nacional, lo cual provoca una ruptura en la secuencia lógica de conocimientos. El uso del juego como estrategia didáctica es reconocido, por la población docente, como una herramienta útil para estimular los aprendizajes geométricos, sin embargo, mencionan que es poco utilizado por la gran inversión de tiempo que demanda, debido a que, si no está adecuadamente, planificado, podría convertirse en lugar de un apoyo en una distracción.