El aprendizaje esperado en el área de "Relaciones y álgebra" del Programa de Estudio de Matemática a través del juego, en el estudiantado de II Ciclo, de la Escuela Dr. Vicente Lachner Sandoval, circuito 03, Dirección Regional de Educación Cartago y la Escuela Gonzalo Monge Bermúdez, circuito 05, Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el 2021 - Pérez Barrantes, Yorleny; Calderón Barquero, Ana Patricia; Jiménez Mora, Mariana; Calvo Molina, Yadira (San José, Costa Rica : Y. Pérez B., 2021)
La presente investigación, pretende mostrar al lector cómo el juego fomenta los aprendizajes esperados en el área de relaciones y álgebra de la asignatura de Matemática en el estudiantado de II Ciclo. El estudio se realizó en la Escuela Dr. Vicente Lachner Sandoval de la Dirección Regional de Educación de Cartago y la Escuela Gonzalo Monge Bermúdez, de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el 2021. El enfoque metodológico fue de tipo cualitativo. La población del estudio se compuso por doce profesionales en la docencia. Se utilizaron instrumentos de la entrevista, el análisis documental y el grupo focal, los cuáles permitieron dar a conocer los conocimientos del profesorado, así como las estrategias metodológicas empleadas en la mediación pedagógica de la asignatura de Matemática. Se concluye que, el personal docente tiene un amplio conocimiento sobre el uso del juego en las relaciones y álgebra, considerando viable las actividades lúdicas como estrategia didáctica para ponerlas en práctica en el salón de clase. Por esa razón se les proporciona una guía con propuestas para implementar el juego en algunos temas propuestos en el programa de estudio para todos los años del segundo ciclo. Esta guía fue valorada tanto por el profesorado que participó en la investigación, como por una persona experta. Aunado a lo anterior, se puede señalar que el juego fomenta los aprendizajes esperados de manera significativa, permitiendo al estudiantado desarrollar habilidades basadas en el pensamiento crítico en la resolución de problemas de manera natural y motivadora, permitiendo una comprensión de símbolos algebraicos y el análisis de situaciones propias en las Matemáticas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA DR. VICENTE LACHNER SANDOVAL; ESCUELA GONZÁLEZ MONGE BERMÚDEZ; EDUCACIÓN PRIMARIA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; POLÍTICA EDUCATIVA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; PLANES DE ESTUDIO; JUEGOS EDUCATIVOS; JUEGOS ESCOLARES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS