Perspectiva del estudiantado de quinto grado hacia el uso de las TDIC en la asignatura de matemática durante el desarrollo de la Educación combinada, en la Escuela Pitahaya, circuito 02, Dirección Regional de Cartago y Escuela Pilar Jiménez Solís, circuito 01, Dirección Regional de San José Norte, durante el segundo semestre 2021 - Moya Gabriel, Joan Vanessa; Abarca Quirós, Yoselin; Navarro Gamboa, Mónica; Navarro Rivera, Gerlyn; Reyes Reyes, Ingrid (San José, Costa Rica : J. V. Moya G., 2021)
El presente trabajo investigativo estudia la perspectiva del estudiantado de quinto grado hacia el uso de las TDIC en la asignatura de matemática durante el desarrollo de la Educación Combinada, en la Escuela La Pitahaya, circuito 02, de la Dirección Regional de Cartago y la Escuela Pilar Jiménez Solís, circuito 01, en la Dirección Regional de San José Norte, durante el primer semestre del año 2021. Se desarrolló bajo el paradigma naturalista, mediante el tipo de estudio descriptivo, con un diseño fenomenológico, siendo el más adecuado, ya que, permite acercarse aún más a la perspectiva del estudiantado. La muestra fue de 30 personas estudiantes, todas pertenecientes al quinto nivel, las cuales participaron en grupos focales, además, se realiza análisis documental a las GTA para alcanzar los objetivos investigativos propuestos. Se concluye que, que solamente en dos de las secciones analizadas el estudiantado posee una perspectiva positiva ante el uso de las TDIC en las clases de matemáticas, en los otros dos grupos la perspectiva no es favorable, una de ellas, debido a que nunca ha recibido lecciones utilizando las TDIC.
Seminario trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: FUNDACIÓN OMAR DENGO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN TECNOLÓGICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN SAN JOSÉ NORTE