Análisis de las estrategias didácticas y evaluativas utilizadas en las unidades didácticas producidas en PROMADE (UNED-Costa Rica) durante el 2019, a partir de la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel, para la determinación de puntos de encuentros y desencuentro teórico de las estrategias didácticas y evaluativas - Andrés Jiménez, Carmen (San José, Costa Rica : C. Andrés J., 2021)
El presente estudio analiza las estrategias didácticas y evaluativas utilizadas en las unidades didácticas producidas en el Programa de Producción de Material Didáctico Escrito, PROMADE, que pertenece a la Dirección de Producción de Materiales Didácticos (DPMD), durante el 2019, a partir de la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel, cuyo objetivo general fue la determinación de puntos de encuentro y desencuentro teórico de las estrategias didácticas y evaluativas. Se realiza una investigación exhaustiva sobre cuatro categorías de análisis: el tipo de estrategias didácticas y evaluativas presentes en las unidades didácticas y tres ejes de la premisa de Ausubel: aprendizaje significativo, transferencia del conocimiento y motivación para aprender. Se parte de un paradigma naturalista cualitativo para definir un enfoque cualitativo. Se utilizan dos técnicas de recolección: la observación categórica de las unidades didácticas que indaga la presencia o la ausencia de los tres elementos fundamentales de la teoría de Ausubel y la entrevista estructurada. Ambas técnicas se validan mediante la técnica de juicio de experto y su instrumento de recolección fue una base de datos en Excel. Se pretende indagar las estrategias didácticas y evaluativas que se utilizan en los materiales didácticos evaluados, cuáles de estas son recomendadas por el personal de edición de PROMADE. Asimismo, se encuentran puntos de encuentro y desencuentro entre el material elaborado en PROMADE y la premisa de Ausubel respecto al aprendizaje significativo, la transferencia de conocimientos y la motivación para el aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Producción de Material Didáctico Escrito (PROMADE) -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; PSICOLOGÍA COGNOSCITIVA; AUSUBEL, DAVID PAUL -- TEORÍA