Percepciones del estudiantado y del profesorado sobre las estrategias didácticas implementadas en el contexto del Plan de contingencia de la COVID-19 bajo la educación combinada en la Escuela San Gerardo, Escuela Colonia Cartagena, Escuela Ujarrás, Escuela Paquita y Escuela La Luisa, durante el segundo semestre del 2021 - Mora Alvarado, Jacqueline (J. Mora A., 2021)
La presente investigación estudió la percepción del estudiantado y del profesorado sobre las estrategias didácticas implementadas en el contexto del Plan de Contingencia de la COVID-19 bajo la educación combinada en la Escuela San Gerardo, Escuela Colonia Cartagena, Escuela Ujarrás, Escuela Paquita y Escuela La Luisa, durante el segundo semestre del 2021. Se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo puesto que permite medir las categorías extraídas de los objetivos propuestos. El tipo de estudio es fenomenológico porque se recopilan datos de individuos sobreuna experiencia o situación determinada. La población en estudio fue el estudiantado de II ciclo, cuarto, quinto y sexto año; además participaron las personas docentes. Se trabajó con una muestra total de 30 personas estudiantes y 5 personas docentes de los centros educativos en estudio. Se utilizaron como instrumentos una entrevista con preguntas semi-estructuradas y abiertas dirigidas al profesorado, por su parte, al estudiantado se les aplicó el instrumento de la guía de preguntas para grupo focal. Para terminar, como principales conclusiones se determinó que la mayoría de las personas docentes perciben que las estrategias didácticas en la educación combinada son buenas, funcionales y creativas; según las personas estudiantes al realizar las estrategias didácticas en la Educación Combinada les genera sentimientos positivos como motivación, bienestar, y a pocos sentimientos negativos como cansancio, estrés, aburrimiento, desinterés, y confusión, dejando como evidencia el interés por parte de los centros educativos participantes en la educación combinada.