Percepción del estudiantado y del profesorado sobre la Educación combinada implementada en la Escuela Bribri, Escuela San Luis, Escuela Campo Tres Este y Centro Educativo Excelencia de Cahuita, de la Dirección Regional de Educación Sulá, Desamparados, Guápiles y Limón respectivamente, durante el II semestre del 2021 - Cruz Pereira, Meylin; Arguello Morales, Andrés; Barrantes Meza, Noylin; Morales Aguirre, Ortiliano; Nájera Bonilla, Milelia; Téllez Cordero, Cindy (San José, Costa Rica : M. Cruz P., 2021)
La presente investigación estudió la percepción del estudiantado y del profesorado sobre la Educación combinada implementada en la Escuela Líder Bribri, Escuela San Luis, Escuela Campo Tres Este y el Centro Educativo Excelencia de Cahuita, de la Dirección Regional de Educación Sulá, Desamparados, Guápiles y Limón respectivamente, durante el II semestre del 2021. Se realizó bajo el enfoque cualitativo ya que se busca sustentar el conocimiento del ser humano a partir de sus características y cualidades por medio de un fenómeno que se desea investigar, teniendo como origen las relaciones o interacciones del sujeto en estudio y su contexto. La población en estudio fue una muestra de 23 personas estudiantes de quinto año del II Ciclo de la EGB y sus respectivas personas docentes a cargo (cuatro docentes). Se utilizó como instrumentos de recolección de información una entrevista a profundidad de tipo guiada, dirigida a las personas docentes, grupos focales, dirigida a las personas estudiantes y finalmente, se realizó una guía de análisis documental, con la cual se valoró ocho diferentes Guías de Trabajo Autónomo, dos por cada centro educativo en estudio de lasmaterias básica(español, matemática, ciencias y estudios sociales).Como conclusión del estudio, se determinó que la percepción tanto del profesorado como del estudiantado sobre la educación combinada implementada a raíz de la pandemia por Covid-19 es poco favorable, además, que tanto docentes como el estudiantado prefieren la presencialidad por diversos motivos.
Seminario trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELAS LÍDER BRIBRÍ, SAN LUIS, CAMPO TRES ESTE; EDUCACIÓN PRIMARIA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; POLÍTICAS EDUCATIVAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; COVID-19; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN SULÁ