Fomento de la habilidad del pensamiento crítico en la asignatura de estudios sociales, a partir de la Política Curricular : Educar para una nueva ciudadanía, en el estudiantado de II Ciclo, de cinco escuelas unidocentes de la Dirección Regional Los Santos, en el II Semestre del 2021 - Montoya Solano, José Ignacio (San José, Costa Rica : J. I. Montoya S., 2021)
El siguiente proyecto fue elaborado entorno a la nueva Política Educativa y sus habilidades aplicadas en un entorno educativo real costarricense. Debido a la amplia gama de habilidades que se pueden abordar, contextos educativos por abordar y asignaturas por aplicar, para fines investigativos propios del presente se trabajó se abordó la siguiente temática de manera más singular: Fomento de la habilidad del Pensamiento Crítico en la asignatura de Estudios Sociales, partir de la Política Curricular: Educar para una Nueva Ciudadanía, en el estudiantado de II Ciclo, de cinco escuelas unidocentes de la Dirección Regional Los Santos, en el II semestre del 2021. El desarrollo del proyecto se originó en cinco escuelas de modalidad unidocente, las cuales ya se conocían previamente debido a que trabajan de forma conjunta en temas de planificación y gestiones administrativas en el Circuito 03 de la Dirección Regional Los Santos. Gracias a esa comunidad previa que existe entre los docentes a cargo de las escuelas se contó con grupo de Teams y WhatsApp que facilitaron la comunicación. La intención del proyecto fue la de conocer el impacto de la Nueva Política Educativa en un contexto educativo costarricense, en este caso se planeó construir un proyecto educativo que constara de una propuesta de mediación didáctica para los unidocente que abordara la habilidad del Pensamiento crítico en dicentes de segundo ciclo apoyados en la asignatura de Estudios Sociales. Los resultados obtenidos de la etapa del diagnóstico aplicada tanto a los unidocentes como a la Asesora de Estudios Sociales, arrojaron información relevante sobre la falta de acompañamiento por parte de los Asesores Regionales en tema de la nueva Política Educativa, se mención el conocimiento sobre los cambios educativos implementados pero que hacía falta complementación y apoyo por parte de los supriores inmediatos.
Proyecto trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de Educación General Básica I Y II Ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: EDUCACIÓN PRIMARIA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; ESCUELAS UNIDOCENTES; POLÍTICAS EDUCATIVAS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LOS SANTOS