Acciones de la mediación didáctica para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico, en el estudiantado de II ciclo en cuatro escuelas públicas que pertenecen a las Direcciones Regionales de Educación Sarapiquí, Grande de Térraba y San José Norte, durante el II semestre del 2021 - Silva Rivera, Mariela; Araya Espinoza, Maryorie; González Soto, Priscilla; Rodríguez Carrillo, Floribeth (San José, Costa Rica : M. Silva R., 2021)
El siguiente trabajo de investigación analiza las acciones de la mediación didáctica para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico, en el estudiantado de II ciclo en cuatro escuelas públicas que pertenecen a las Direcciones Regionales de Educación Sarapiquí, Grande de Térraba y San José Norte, durante el II semestre del 2021. El paradigma que se utilizó fue el naturalista, con el enfoque cualitativo, para lo cual se contó con la participación de personas docentes que laboran impartiendo lecciones en II ciclo de cuatro escuelas públicas en este curso lectivo. Para la recolección de datos se utilizó el análisis documental de los planeamientos didácticos de las personas docentes participantes en las cuatro materias básicas y una guía de grupo focal, con lo cual se buscó dar respuesta a cada uno de los objetivos planteados al inicio de la investigación. Los resultados muestran que las personas docentes de las cuatro escuelas públicas tienen un conocimiento general de las habilidades que se deben desarrollar en el estudiantado en su proceso de aprendizaje, aunque no reconocen las pertenecientes específicamente al pensamiento crítico, utilizan las herramientas implementadas por el MEP y su planeamiento didáctico cumple con las especificaciones de habilidades, indicadores y estrategias, pero las acciones didácticas empleadas en los planeamientos didácticos no buscan de manera intencional el desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico, sus acciones en la mayoría de las asignaturas son magistrales y no permiten que el estudiantado pueda crear su propio conocimiento.
Infome trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I Y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA CRISTO REY; ESCUELA SANTA CRUZ; EDUCACIÓN PRIMARIA; PENSAMIENTO CRÍTICO; POLÍTICAS EDUCATIVAS; PLANEAMIENTO CURRICULAR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SARAPIQUÍ, GRANDE DE TÉRRABA, SAN JOSÉ NORTE