Estrategias de mediación docente que se aplican en la asignatura de Estudios Sociales en la modalidad de educación combinada para el fomento de la habilidad colaboración en el estudiantado de cuarto año de cuatro escuelas, pertenecientes a las Direcciones Regionales de Educación Limón, Puntarenas, Peninsular y Guápiles, durante el segundo semestre del 2021 - Jiménez Retana, Marilyn; Aguilar Castro, Natalia; López Membreño, Nubia; Esquivel Díaz, Shirley del Carmen (San José, Costa Rica : M. Jiménez R., 2021)
La presente investigación se orientó al estudio de las estrategias de mediación docente que se aplican en la asignatura de Estudios Sociales en la modalidad de educación combinada para el fomento de la habilidad colaboración en el estudiantado de cuarto año de cuatro escuelas, pertenecientes a las Direcciones Regionales de Educación Limón, Puntarenas, Peninsular y Guápiles. Para ello, se optó por un enfoque cualitativo de investigación en el cual participaron las personas docentes y estudiantado de cuarto año. De dicha población, se trabajó con una muestra de 44 informantes de los cuatro centros educativos participantes. Como instrumentos de recolección de información, se realizó una entrevista cada persona docente que participó, un grupo focal con las personas estudiantes y tres observaciones en cada uno de los centros educativos involucrados y la observación documental de las Guás de Trabajo Autónomo. Al finalizar este proceso, se concluyó,que las estrategias de mediación propuestas, en su mayoría se realizan de forma individual, no siendo compatibles para el fomento de la habilidad colaboración, pero promueve el aprendizaje esperado en la población estudiantil. Además, son pocas las estrategias que se ponen en práctica para el fomento de la habilidad colaboración, pero evidencia la posibilidad de aplicarse en la modalidad de la educación combinada, aún con las limitaciones del contexto escolar por efecto de la pandemia causada por COVID 19.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: EDUCACIÓN PRIMARIA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; COVID-19; PLANEAMIENTO CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIMÓN, PUNTARENAS, GUÁPILES