Fomento de la fluidez lectora en el estudiantado de II ciclo de la Escuela Bella Vista, circuito escolar 07, Dirección Regional de Educación San Carlos y la Escuela Carlos María Vázquez Rojas, circuito escolar 09, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el 2021 - Rojas Chaves, Joselyn Liseth (J. L. Rojas Ch., 2021)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo principal indagar sobre cómo fomentar la fluidez lectora en el estudiantado de II ciclo, a través de una propuesta didáctica dirigida al personal docente de la Escuela Bella Vista, circuito escolar 07, Dirección Regional de Educación San Carlos y la Escuela Carlos María Vázquez Rojas, circuito escolar 09 de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el 2021. Con el objeto de recopilar la información necesaria se partió de un diagnóstico dirigido al profesorado, en el que se les realizó una entrevista para determinar el conocimiento sobre la importancia del fomento de la fluidez lectora en el estudiantado y un análisis documental que determinará cuáles estrategias didácticas utiliza el profesorado durante su proceso de mediación en el aula. Tomando como referencia la información arrojada en los anteriores instrumentos de recolección de información y en la teoría consultada, se procedió a realizar y ejecutar tres talleres, en los que participó el personal docente de II ciclo; mismos a quienes al finalizar, se les hizo entrega de un folleto con diversas estrategias didácticas y técnicas para fomentar y evaluar la fluidez lectora en el estudiantado. Por último, se exponen las conclusiones de la investigación las cuales demuestran poco conocimiento del personal docente participante sobre el tema de la fluidez lectora y la importancia que representa para el adecuado desarrollo lector, el aplicar tanto estrategias como técnicas de evaluación que determinen el nivel y el progreso en el estudiantado.