Análisis de las condiciones de acceso, uso y apropiación de las tecnologías digitales para la aplicación de la educación combinada en la emergencia sanitaria por covid-19 por parte del profesorado en la asignatura de ciencias del II Ciclo en la Escuela Moracia, circuito escolar 03 de la Dirección Regional de Educación de Liberia, durante el II semestre de 2021 - Murillo Umaña, Maylin Milady (San José, Costa Rica : M. M. Murillo U., 2021)
En la siguiente investigación se realiza un análisis de las condiciones de acceso, uso y apropiación de las tecnologías digitales para la aplicación de la educación combinada en la emergencia sanitaria por COVID-19 por parte del profesorado en la asignatura de Ciencias del II Ciclo en la Escuela Moracia, Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Liberia, durante el II semestre de 2021. También, se estableció el problema de investigación en el cual se busca identificar las condiciones de acceso, uso y apropiación de las tecnologías digitales para la aplicación de la educación combinada durante la emergencia sanitaria por la COVID-19 por parte del profesorado en la asignatura de Ciencias del II, esto con la finalidad de comprender y dar a conocer algunas ventajas y desventajas que conlleva la educación bajo la modalidad combinada. Así mismo, el paradigma de este estudio investigativo corresponde al naturalista ya que se enfoca en entender las acciones humanas de tal modo, que se logra comprender los aportes de las personas participantes en la asignatura de Ciencia referente a la modalidad de educación combinada, el enfoque es cualitativo, ya que presenta los resultados de manera narrativa. El tipo de investigación es fenomenológica ya que describe las vivencias del estudiantado y el profesorado.Para la obtención de los datos se utilizaron diferentes instrumentos, tales como la entrevista que se realizó al personal docente y el cuestionario realizado a la población estudiantil de sexto grado, los cuales fueron avalados por expertos antes de su aplicación. La institución escogida para llevar a cabo esta investigación fue la Escuela Moracia, localizada en Liberia Guanacaste, la cual contaba con la modalidad de la educación combinada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA MORACIA; EDUCACIÓN PRIMARIA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTE; COVID-19; CIENCIAS -- ENSEÑANZA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; POLÍTICAS EDUCATIVAS; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIBERIA