Estrategias de mediación docente que fomentan la toma de decisiones como indicador de la habilidad de pensamiento crítico en la asignatura de Estudios Sociales, en el estudiantado de quinto año de las escuelas públicas Dr. Calderón Muñoz, República de Haití y La Lucha,en la modalidad de educación combinada,durante el segundo semestre de 2021 - Ruíz Solís, Karol; Agüero Carrillo, Yadira; Artavia Arce, Tatiana; Chavarría Narváez, Sonia; Kelly Kelly, Cristobalina; Rodríguez Díaz, Angélica María (San José, Costa Rica : K. Ruíz S., 2021)
La presente investigación apuntó a estudiar las estrategias de mediación docente que fomentan la toma de decisiones como indicador de la habilidad de pensamiento crítico en la asignatura de Estudios Sociales, en el estudiantado de quinto año de las Escuelas Públicas Dr. Calderón Muñoz, República de Haití y La Lucha, en la modalidad de educación combinada. Para ello, se optó por un enfoque cualitativo de investigación en el cual participaron el personal docente y las personas estudiantes de quinto año. De dicha población, se trabajó con una muestra de 26 personas estudiantes y 3 personas docentes, entre los tres centros educativos. Como instrumentos de recolección de información, se realizó una entrevista a las personas docentes, una guía para grupo focal dirigida para las personas estudiantes, un instrumento de observación no participante que se fundamentó en observar lecciones de la asignatura de Estudios Sociales y un instrumento llamado registro de observación documental el cual se desarrolló mediante la revisión de Guías de Trabajo Autónomo resueltas por las personas estudiantes. Al finalizar este proceso, se concluyó que existe poco involucramiento de parte de las personas docentes en el tema de estrategias de mediación, la mayoría de las personas estudiantes desconocen acerca de la habilidad de toma decisiones y el desarrollo de pensamiento crítico de los centros educativos, las instituciones carecen de un currículo educativo en esta área, se necesita trabajar ambos conceptos en estos centros de estudio. Por lo cual, este estudio finaliza con sugerencias puntuales a tomar en cuenta para el desarrollo de estrategias de mediación para fomentar la toma de decisiones como indicador de la habilidad de pensamiento crítico en la asignatura de Estudios Sociales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELAS DR. CALDERÓN MUÑOZ, REPÚBLICA DE HAITÍ, LA LUCHA; ESCUELA PRIMARIA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; PENSAMIENTO CRÍTICO; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA