Percepción del estudiantado y del profesorado sobre las estrategias didácticas a distancia implementadas en los centros educativos Riojalandia, El Roble, Morales, Judas, José Francisco Pérez Muñoz, Dirección Regional de Educación Puntarenas, bajo el contexto del Plan de contingencia ante la COVID19, durante el segundo semestre 2021 - Rojas Quirós, Sherley (S. Rojas Q., 2021)
La investigación analizó la percepción del estudiantado y del profesorado sobre las estrategias didácticas a distancia implementadas en los centros educativos Rio jalandia, El Roble, Morales, Judas, José Francisco Pérez Muñoz, Dirección Regional de Educación Puntarenas, bajo el contexto del Plan Contingencia ante la COVID19, durante el segundo semestre 2021 con el fin de estudiar como los cambios realizados en el ámbito educativo durante la pandemia por COVID-19 impactó la percepción de los protagonistas del proceso de aprendizaje. Dado que la modalidad a distancia es la que se ha utilizado en el país desde el inicio de la emergencia sanitaria, según el CONED (2018) este tipo de sistema de aprendizaje consiste en "transferir conocimientos...a través de vías que no requieren una relación presencial...se otorga importancia al papel del estudiante a quienes se les caracterizan por la capacidad de asumir un proceso de aprendizaje autónomo, independiente y autorregulado", por lo tanto este nuevo sistema permitió diversificar las estrategias de mediación pedagógica que puede utilizar el personal docente para propiciar el aprendizaje en el estudiantado.