Análisis de las percepciones del profesorado y el estudiantado hacia el uso de las tecnologías digitales para la educación combinada de las ciencias en el II ciclo de la Escuela Benito Juárez García, circuito escolar 01 de la Dirección Regional de Educación Santa Cruz, durante el II Semestre del 2021 - Elizondo Zuñiga, Mónica (San José, Costa Rica : M. Elizondo Z., 2021)
En la presente investigación se llevó a cabo un análisis para conocer cuál ha sido la percepción del personal docente y del estudiantado en el proceso de educación combinada que se ha realizado debido a la COVID-19 durante el curso lectivo. Además, se estableció el análisis del problema de estudio con el que se busca identificar cuáles son las percepciones del profesorado y el estudiantado hacia el uso de las tecnologías digitales para la educación combinadade las Cienciasde la Escuela Benito Juárez García en el II Ciclo, Circuito Escolar 01 de la Dirección Regional de Educación Santa Cruz, durante el II semestre de 2021. El paradigma de esta investigación se enfoca en un proceso de indagación naturalista, ya que esta se basa en conocer las percepciones de la población estudiantil de II Ciclo de igual forma el enfoque de este estudio es cualitativo, al investigar sobre, las experiencias o actitudes de las personas participantes en el proceso de educación combinada. Se da gran énfasis a la opinión de todos los individuos investigados, por eso se basa en una investigación de tipo fenomenológica, al promover la búsqueda de información proveniente del personal docente como del estudiantado. Por su parte, se da gran énfasis a la opinión de las personas investigadas, para recaudar dichas opiniones, para la obtención de datos se utilizaron diferentes instrumentos, tales como la entrevista y el cuestionario, los cuales fueron avalados por personas expertas antes de su aplicación. La institución escogida para llevar a cabo esta investigación fue la Escuela Benito Juárez García, localizada en la provincia de Guanacaste. La población seleccionada correspondió a 38 personas estudiantes que cursan cuarto, quinto y sexto nivel y 3 personas docentes que imparten II Ciclo en la asignatura de Ciencias.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I Y II Ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA BENITO JUÁREZ GARCÍA; EDUCACIÓN PRIMARIA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; POLÍTICA EDUCATIVA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; GUANACASTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SANTA CRUZ