Promoción de prácticas pedagógicas inclusivas en el profesorado, que enriquecen el proceso de aprendizaje y participación del estudiantado, de la Escuela Villa hermosa, Upala, circuito 03 de la Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte, durante el II semestre del 2021 - Maroto Guadamuz, José Ángel (J. A. Maroto G., 2021)
Este estudio de investigación corresponde al diseño de un proyecto que contempla la promoción de prácticas pedagógicas inclusivas en el profesorado que enriquezcan el proceso de aprendizaje y participación del estudiantado de la Escuela Villa Hermosa de Upala, Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte, durante el II semestre del 2021. El interés por investigar este tema, surge a partir de lo ocurrido a raíz de la transformación curricular ocurrida a causa de la pandemia del COVID-19 y como esta situación permite una inclusión educativa asertiva en las diferentes modalidades que se propusieron, como lo son a distancia, combinada o virtual y la forma en como esto ocurre en las escuelas rurales y con poco o nulo acceso a la conectividad. Para ello, se contó con la colaboración de todo el profesorado de la institución de las diferentes asignaturas (español, matemáticas, ciencias, estudios sociales, inglés, música, religión e informática), lo anterior, es la totalidad, por ser una escuela de poco personal, se consideraron las ocho personas docentes.Los objetivos del presente estudio se basaron en determinar el conocimiento que posee el personal docente sobre la educación inclusiva e identificar las prácticas que aplican en el proceso de aprendizaje y participación del estudiantado. Con lo cual, se diseñó una estrategia educativa que se implementó con el profesorado de la institución,para comparar la propuesta con los resultados obtenidos del diagnóstico y con ello fortalecer la participación y la aplicación de prácticas inclusivas en la mediación pedagógica que desarrollan.