Prácticas inclusivas en escuelas unidocentes, experiencia de dieciséis centros educativos del circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Desamparados durante el II semestre, 2021 - Mora Rojas, Wendy Emilia (W. E. Mora R., 2021)
El presente trabajo lleva como título: Prácticas Inclusivas en escuelas unidocentes, experiencia de dieciséis centros educativos del Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación Desamparados durante el II semestre, 2021. La investigación tiene como fin principal el objetivo de: Indagar las prácticas inclusivas que favorecen la atención a la diversidad en dieciséis escuelas unidocentes del Circuito 06, de la Dirección Regional de Educación Desamparados, durante el II semestre, 2021. Dicha investigación se realiza bajo el enfoque cualitativo,de tipo fenomenológico, del cual surgen las categorías de análisis que ligadas a los objetivos específicos permiten encontrar aquellas áreas en las que fue necesario indagar, tales como conocimientos en inclusión educativa, prácticas inclusivas en el aula, legislación en inclusión educativa, barreras en la inclusión educativa, mediante la aplicación de tres instrumentos, dirigidos al profesorado y al Asesor Supervisor de Educación del Circuito en estudio. La estructura del trabajo está ordenada de la siguiente forma: se plantea el tema, se expone la problemática, se brinda una justificación, se plantean los objetivos que guiarán dicha investigación, se exponen los antecedentes tanto nacionales como internacionales que demuestran la importancia de hacer dicho estudio, seguidamente se brinda un marco teórico que sustenta la investigación, un marco metodológico con todos los procedimientos empleados para llevar a cabo dicho estudio, seguido del análisis de los resultados obtenidos, para terminar con las conclusiones y recomendaciones. Es de gran relevancia para la educación costarricense, ya que permite encontrar aquellos aspectos que interfieren en la implementación de prácticas inclusivas en las escuelas unidocentes, mismos que obstaculizan el desarrollo de una educación de calidad para el estudiantado de dichas instituciones.